Politique de confidentialité – GIFF 2022

Politique de confidentialité

La Fondation GIFF (ci-après “GIFF”) communique de manière transparente sur sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données personnelles. Conformément à Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’au Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), le GIFF s’engage à ce que toutes ses activités de collecte de données respectent de solides garanties visant à empêcher toute utilisation abusive de vos données personnelles.

DISPOSITIONS GÉNÉRALES

1. Utilisation de vos données

Vos données personnelles seront toujours utilisées conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies initialement ; elles pourront être traitées, toujours dans un cadre légal, dans le contexte d’activités telles que la prestation de services, l’évaluation de l’utilité de ce site, la gestion de données ou le support technique.

2. Sécurité et confidentialité

Afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous collectons en ligne, nous utilisons des réseaux de données protégés, entre autres, par des pare-feu et des mots de passe conformes aux normes du secteur. Lors du traitement de vos données personnelles, nous prenons des mesures appropriées pour protéger ces informations contre les pertes, les abus, les accès non autorisés, la divulgation, la modification et la suppression. Les archives papiers sont conservées selon les directives de la Ville de de Genève et en adéquation avec le droit suisse.

3. Accès à vos informations personnelles

En accord avec la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès aux informations vous concernant détenues par le GIFF. Vous pouvez demander, en tout temps, une copie des informations que nous détenons à votre propos à l’adresse info@giff.ch (veuillez noter que nous vous demanderons une copie d’un document officiel confirmant votre identité).

4. Non-divulgation des données personnelles

Vos données personnelles ne sont ni vendues, ni partagées, ni communiquées à des tiers hormis ceux expressément listés ci-dessous. Les tiers susceptibles d’avoir accès à vos données pour des raisons techniques se sont engagés avec nous par contrat à n’utiliser vos données personnelles qu’aux fins convenues, à ne pas vendre les informations vous concernant à des tiers et à ne pas les divulguer à d’autres tiers sauf si la loi l’exige. Nous traiterons vos données personnelles dans le strict respect de la procédure décrite dans cette politique. Toutefois, nous nous réservons le droit d’agir autrement si la loi nous y oblige.

5. Questions sur la présente politique de confidentialité

Pour toute question sur la présente Politique de confidentialité, sur une Clause de confidentialité spécifique ou sur notre utilisation de vos données personnelles, veuillez contacter l’administration du GIFF à l’adresse suivante :

Geneva International Film Festival (GIFF)
1, Rue de Chantepoulet
CH – 1201 Genève
Suisse

Votre personne de contact : Tom Guex
tom.guex@giff.ch | +41 22 809 69 20

6. Modification de cette politique de confidentialité

Les modifications de la présente Politique de confidentialité seront publiées sur le site internet, ainsi que des informations concernant toute modification importante. Le GIFF se réserve le droit de mettre à jour ou de modifier cette Politique de confidentialité et toute clause spécifique y relative à tout moment et sans préavis.


NEWSLETTER

1. Utilisation des données

L’inscription à la newsletter permet d’être tenu-e informé-e en priorité des activités du GIFF. La fréquence d’envoi pendant l’année est de maximum une newsletter par mois, sauf pendant le mois avant le Festival, où elle est d’une newsletter par semaine, puis une newsletter par jour pendant les 10 jours du Festival.

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons le fournisseur de listes MailChimp. MailChimp est un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (ci-après dénommée « Rocket »).

Les données stockées lors de l’enregistrement sont transmises à Rocket et stockées par elle. Les données saisies lors de l’enregistrement ne sont pas transmises à des tiers. En outre, MailChimp offre différentes possibilités d’analyse sur la manière dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, par exemple le nombre d’utilisateurs qui ont reçu un e-mail, si les e-mails ont été rejetés et si des utilisateurs se sont désabonnés de la liste après avoir reçu un e-mail.Rocket s’engage à traiter et stocker toutes les données qui lui sont confiées conformément au RGPD et/ou à la LPD. Obtenez ici de plus amples informations sur MailChimp. MailChimp est certifié selon le « Swiss-US ou EU-US-Privacy-Shield ». Le «Privacy Shield» est un accord entre la Suisse, respectivement l’Union européenne (UE), et les Etats-Unis pour assurer le respect des normes européennes de protection des données aux États-Unis.

2. Données personnelles

Le terme “données personnelles”, tel qu’il est utilisé dans ce présent chapitre, fait référence aux informations qui permettent de vous identifier, tel que :

  • nom et prénoms
  • adresse e-mail
  • adresse IP

3. Droit de désinscription

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications électroniques à propos des activités du GIFF, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant l’icône dédiée à la fin de chaque newsletter ou en nous adressant un e-mail.


SITE INTERNET

1. Services d’analyse du web

Nous utilisons des services afin d’analyser l’utilisation faite de notre site internet et établir des rapports sur les activités menées sur notre site. Ceci nous aide à construire un site internet avec clarté et pertinence, et les données utilisées pour ces services d’analyse du web ne sont jamais analysées de façon personnelle. Vous pouvez, à tout moment, désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, toutefois, il se peut que la capacité d’utilisation du site internet en soit réduite.

2. Google Analytics

Pour l’analyse web, nous utilisons Google Analytics, un service de Google dont le siège social se trouve aux États-Unis d’Amérique (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis). Google Analytics se sert de cookies. Les informations générées par ces cookies, telles que l’heure, le lieu et la fréquence de votre visite sur le site Web ou votre adresse IP, sont traitées par Google aux États-Unis.

Nous attirons votre attention sur le fait que, sur ce site Web, Google Analytics a été complété par le code «anonymizeIP». En conséquence, les adresses IP des visiteurs sont enregistrées de manière anonyme (au moyen d’un masquage IP) et transmises à Google Analytics. Grâce à ce code, votre adresse IP sera préalablement raccourcie au sein des États membres de l’Union européenne ou dans les autres États membres du traité de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans certains cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera alors raccourcie.

Google Analytics utilise les informations collectées pour décrire l’utilisation de notre site Web au moyen de statistiques et de rapports.

Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers en cas d’obligation légale ou dans la mesure où ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.Google Analytics s’engage à respecter la réglementation de l’Union européenne en matière de protection des données. Les données d’utilisateur et d’événement ne sont généralement stockées que pendant 26 mois.Vous pouvez bloquer l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher, le cas échéant, l’utilisation de certaines fonctionnalités de notre site Web. Google Analytics offre une option de désactivation pour les navigateurs les plus populaires, ce qui vous donne plus de contrôle sur les données collectées et traitées par Google Analytics. Si vous activez cette option, aucune information concernant votre visite sur le site Web ne sera transmise à Google Analytics. Toutefois, le recours à l’option de désactivation n’empêche pas la transmission d’informations au GIFF ou à d’autres services d’analyse Web que nous pourrions éventuellement utiliser. Pour plus d’informations sur l’option de désactivation fournie par Google et sur la manière de l’activer, veuillez suivre ce lien

Pour plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données veuillez consulter les termes.

Type de données collectées :

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • la date et l’heure de l’accès
  • le nom et l’URL des données consultées
  • le site Internet à partir duquel il a été accédé à notre domaine
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et du navigateur que vous utilisez
  • le pays d’où l’accès à notre site Internet a lieu
  • le nom de votre fournisseur d’accès à l’Internet

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie des données produites par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site Internet par l’utilisateur concerné (y. c. l’adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le browser-plugin disponible sous ce lien.

3. Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers

La Fondation GIFF n’a aucune influence sur les contenus externes auxquels nous faisons référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants ainsi qu’à celles de leurs filiales :

  • Facebook Inc.
  • Instagram Inc.
  • Twitter Inc.
  • Youtube
  • Linkedin

LOGICIEL ÉVÉNEMENTIEL

1. Utilisation des données

Votre participation en tant que partenaire, invité·e, modérateur·trice, accrédité·e, presse ou autre fonction liée de près à un évènement de la Fondation GIFF requerra l’enregistrement de vos informations dans notre système organisationnel Eventival. Eventival est un outil professionnel de gestion d’évènements utilisé par de nombreux festivals de cinéma à travers le monde, réalisé par un prestataire basé en République Tchèque. Ces données sont strictement utilisées en vue de traiter votre participation (confirmation de participation à une soirée, voyage, hôtel, planning, etc.) et de vous fournir des informations pratiques concernant l’évènement.

Ces données ne seront en aucun cas revendues ou livrées à des tiers ou utilisées à d’autres fin que celles pour lesquelles vous nous les avez transmises.

2. Données personnelles

Le terme “données personnelles”, tel qu’il est utilisé dans ce présent chapitre, fait référence aux informations qui permettent de vous identifier, tel que :

  • civilité
  • nom et prénoms
  • titre
  • photo
  • pour les invité·es qui voyagent en avion, une copie du passeport
  • date de naissance
  • adresse postale privée et/ou professionnelle
  • adresse e-mail privée et/ou professionnelle
  • numéro de téléphone privé et/ou professionnelle

3. Désinscription, correction ou suppression de données personnelles

Vous avez la possibilité de nous demander des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, ainsi qu’un droit à les voir corrigées ou effacées si vous le désirez. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez nous écrire ou nous envoyer un e-mail à info@giff.ch. (veuillez noter que nous vous demanderons une copie d’un document officiel confirmant votre identité).

Politique de protection des données d’Eventival


BILLETTERIE

Cette Politique de protection des données personnelles contient des informations sur la nature des données personnelles que le Geneva International Film Festival // GIFF à travers le système de billetterie Ticketack recueille auprès de vous, comment et à quelles fins il les traite. Elle s’applique à toutes les données personnelles collectées lors de l’utilisation du site et de la billetterie sur le Web et depuis les applications mobiles (ci-après dénommés les « canaux de vente »).

1. Responsable du traitement

Est responsable de la collecte et du traitement de vos données personnelles : Net Oxygen Sàrl Avenue d’Aïre 56 1203 Genève Suisse Tél. : +41 (22) 364 8000 E-mail : dataprotection@netoxygen.ch site web : https://www.ticketack.com
Est responsable de l’utilisation de vos données personnelles : Fondation GIFF

2. Finalités générales du traitement

Nous utilisons des données personnelles afin de garantir la fonctionnalité de notre site Web et de fournir notre contenu et nos services. La Fondation GIFF traite les données personnelles avec sérieux, rigueur et de manière ciblée. Ce faisant, nous adhérons aux exigences du droit en vigueur en matière de protection des données.

3. Quelles données utilisons-nous et pourquoi ?

3.1. Données d’accès

Lorsque vous visitez nos sites Web, le navigateur utilisé sur votre ordinateur ou appareil mobile envoie automatiquement des données au serveur de notre site Web. Ces données sont temporairement stockées dans un fichier journal (Log file). Sont ainsi collectées sans votre intervention et stockées jusqu’à leur effacement les données suivantes :

  • nom et URL du fichier récupéré
  • date et heure de la récupération
  • quantité de données transférées
  • message sur la récupération réussie (code de réponse HTTP)
  • type de navigateur et version du navigateur
  • système d’exploitation
  • URL du référent (c’est-à-dire la page précédemment visitée)
  • sites web appelés par le système de l’utilisateur via notre site Web
  • fournisseur d’accès Internet de l’utilisateur
  • adresse IP et le fournisseur demandeur

Nous utilisons ces données de protocole, sans les attribuer à votre personne ou créer toute autre forme de profilage, à des fins d’analyse statistique pour le fonctionnement, la sécurité et l’optimisation de notre site Web, mais aussi pour l’enregistrement anonyme du nombre de visiteurs sur notre site (trafic), l’étendue et la nature de l’utilisation de notre site Web et de nos services, ainsi qu’à des fins de facturation, pour mesurer le nombre de clics reçus. Sur la base de ces données, nous pouvons fournir du contenu personnalisé et localisé, analyser le trafic, chercher et rectifier les erreurs et améliorer nos services. Cette utilisation des données constitue aussi notre intérêt légitime. Nous nous réservons le droit de contrôler a posteriori les données de protocole si, sur la base d’éléments concrets, il existe une suspicion légitime d’utilisation illicite. Nous stockons les adresses IP dans les fichiers journaux pour une période de temps limitée lorsque cela est nécessaire pour des raisons de sécurité, pour la fourniture des services ou la facturation d’un service, par exemple, si vous souscrivez à l’une de nos offres. Nous enregistrons également la date de votre dernière visite dans le cadre de l’activité de votre compte (par exemple, lors de l’inscription, de la connexion, lorsque vous cliquez sur des liens, etc.).

3.2. Données destinées à nous permettre de remplir nos obligations contractuelles

Nous traitons les données personnelles dont nous avons besoin pour remplir nos obligations contractuelles envers vous, telles que le prénom, le nom, l’adresse, l’adresse de livraison, l’adresse e-mail, les données de facturation et de paiement. L’effacement de ces données intervient après l’expiration des délais de conservation légaux. Les données associées à un compte client (voir ci-dessous) seront conservées dans tous les cas pendant la durée d’activité de ce compte. Nous pouvons également utiliser vos données personnelles pour vérifier le respect des conditions de vente et ainsi lutter contre la fraude. Le fondement juridique du traitement de ces données est l’exécution du contrat conclu avec vous ou notre intérêt légitime à lutter contre la fraude.

3.3 Commande

Pour la commande nous avons besoin que vous nous fournissiez certaines données de contact telles que le prénom, le nom, l’adresse, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone. Pour une nouvelle inscription, nous collectons des données de base (nom, adresse), des données de communication (adresse e-mail) ainsi que des données d’accès (nom d’utilisateur et mot de passe). Vous pouvez faire effacer un compte client créé ou à tout moment par notification aux coordonnées mentionnées au point 1, sans encourir d’autres coûts de transmission que ceux prévus par les tarifs de base.

3.4. E-mail et autres contacts (avis rédigés, contact avec le service clientèle)

Si vous nous contactez (par exemple via un formulaire de contact ou un e-mail), nous traiterons vos données pour traiter la demande ou notification ainsi que pour répondre aux éventuelles questions de suivi. Si le traitement des données a lieu en vue de prendre des mesures précontractuelles à votre demande, par exemple le cas où vous êtes déjà notre client, pour l’exécution du contrat, le fondement juridique du traitement des données est alors l’exécution du contrat. Nous ne traiterons d’autres données personnelles que si vous y consentez ou si nous avons un intérêt légitime à le faire. Un intérêt légitime réside par exemple, dans le fait de répondre à votre e-mail ou à toute autre demande.

3.5. Cookies

La Fondation GIFF utilise des cookies pour simplifier l’utilisation des services et obtenir des informations dans le but d’améliorer ses services.
En particulier, nous utilisons des cookies de session $pour optimiser nos sites Web. Un cookie de session est un fichier texte de petite taille envoyé par les serveurs concernés lors de la visite d’un site Web et stocké sur votre disque dur. Ce fichier contient un ID de session avec lequel diverses demandes de votre navigateur peuvent être assignées à la session partagée. Ces cookies sont supprimés après la fermeture de votre navigateur. Ils rendent possible par exemple l’utilisation de la fonctionnalité panier sur plusieurs pages.

Nous utilisons également une petite quantité de cookies permanents (également des petits fichiers texte stockés sur votre appareil) qui restent sur votre appareil et nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite. Ces cookies sont stockés sur votre disque dur et supprimés automatiquement après une durée prédéterminée. Leur durée de vie est de 1 mois à 10 ans. Les cookies nous permettent de proposer des services plus conviviaux, de manière efficace et sécurisée et d’afficher par exemple sur la page des informations correspondant à vos intérêts.
Notre intérêt légitime dans l’utilisation de cookies est de rendre nos sites Web plus conviviaux, plus efficaces et plus sûrs et d’adapter les informations disponibles à vos intérêts de la meilleure façon possible et de rendre votre expérience en ligne aussi informative que possible.

Les cookies stockent les données et informations suivantes :

  • informations de connexion
  • paramètres de langue
  • termes de recherche saisis
  • informations sur le nombre de visites sur nos sites Web et l’utilisation des fonctions individuelles de notre site Web.

Lorsque le cookie est activé, un numéro d’identification lui est attribué et aucune attribution de vos données personnelles à ce numéro d’identification ne sera effectuée. Votre nom, votre adresse IP ou des données similaires qui permettraient d’associer le cookie à votre compte ne seront pas inclus dans le cookie. Sur la base de la technologie des cookies, nous ne recevons que des informations anonymisées ou pseudonymisées, par exemple sur la nature des pages de nos sites Web visitées, les produits consultés, etc. Vous pouvez configurer votre navigateur afin d’être préalablement informé du paramétrage des cookies et décider au cas par cas si vous excluez l’acceptation des cookies pour certains cas ou en général, ou si les cookies sont totalement interdits. Cela peut limiter les fonctionnalités des sites Web. Sous le lien suivant, vous trouverez également les fonctions de désactivation (fonctions d’opt-out) du fournisseur tiers Admeira AG : http://www.admeira.ch/optout.

4. Droits de la personne concernée

Vous avez les droits suivants concernant vos données personnelles. Si vous souhaitez faire valoir ces droits, veuillez envoyer votre demande par e-mail ou par courrier en précisant clairement votre identité à l’adresse indiquée au point 1.

  • Demander des informations sur vos données personnelles traitées par nous. Vous pouvez notamment demander des informations sur les finalités du traitement, la catégorie de données personnelles, la catégorie de destinataires auxquels vos données sont ou ont été divulguées, la période de conservation prévue, le droit de rectification ; l’effacement, la limitation du traitement ou de l’opposition, le droit d’introduire une réclamation, l’origine de vos données si elles ne sont pas recueillies auprès de nous, et l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage ainsi que des informations utile sur leurs détails ;
  • Demander dans les meilleurs délais la rectification de données personnelles incorrectes ou que les données incomplètes stockées sur nos serveurs soient complétées.
  • Exiger l’effacement de vos données personnelles stockées sur nos serveurs, à moins que le traitement de ces données ne soit nécessaire à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, au respect d’une obligation légale, pour des raisons d’intérêt public ou à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice ;
  • Exiger la limitation du traitement de vos données personnelles, si (1) vous contestez l’exactitude des données, (2) le traitement est illicite et vous vous opposez à leur effacement, (3) nous n’avons plus besoin des données, vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou (4) vous vous êtes opposé au traitement pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par notre société prévalent sur ceux des vôtres ;
  • Recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ou exiger la transmission des données à un autre responsable du traitement ;
  • Retirer votre consentement une fois donné à tout moment. En conséquence, nous ne pouvons pas continuer le traitement des données basé sur ce consentement pour l’avenir ;
  • Soumettre une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. En règle générale, vous pouvez contacter l’autorité de contrôle de votre lieu de résidence ou de travail ou celle de notre siège social.

4.1. Droit d’opposition

Si vos données personnelles sont traitées sur la base d’intérêts légitimes, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, dans la mesure où il existe des raisons liées à votre situation particulière ou si l’opposition est dirigée contre le publipostage. Dans ce dernier cas, vous avez un droit général d’opposition, que nous mettons en œuvre sans spécifier de situation particulière.

5. Sécurité des données

Nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité de vos données dans le cadre des lois applicables en matière de protection des données et des possibilités techniques. Les données personnelles qui nous sont transmises sont chiffrées. Ceci s’applique à vos commandes et également à la connexion dans votre compte client. Nous utilisons le système de codage SSL (Secure Socket Layer), mais nous tenons à souligner que la transmission de données sur Internet (par exemple dans le cas de la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre l’accès par des tiers n’est pas possible. Pour protéger vos données, nous mettons en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles que nous adaptons continuellement à l’état des connaissances technologiques. Nous ne garantissons pas non plus que notre offre sera disponible à tout moment, des perturbations, des interruptions ou des pannes ne pouvant être exclues. Les serveurs que nous utilisons sont régulièrement sauvegardés avec soin.

5.1. Transfert de données à des tiers

Vos données personnelles sont utilisées uniquement dans le cadre de notre entreprise
Les données personnelles recueillies dans le cadre d’un achat de billets peuvent être utilisées pour vous informer à l’avenir de l’existence d’événements identiques ou similaires. Vous avez la possibilité de décider de ne plus recevoir ces informations à tout moment.
Si et dans la mesure où nous externalisons certaines parties de notre traitement des données (par exemple à une agence de recouvrement), nous obligeons notre ou nos sous-traitants par voie contractuelle à respecter les dispositions du droit applicable en matière de protection des données personnelles lors de leur utilisation desdites données et à garantir la protection des droits de la personne concernée.
À part ces cas mentionnés dans cette explication (voir en particulier le paragraphe point 6), il n’y a pas de transfert de données vers des tiers en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE), et cela n’est pas prévu.

5.2. Modification de la politique de protection des données personnelles

La Fondation GIFF se réserve le droit de modifier cette politique de protection des données personnelles à tout moment. Les modifications seront publiées sur les sites Web de Ticketack et entreront en vigueur dès leur activation.

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la protection des données, veuillez nous contacter en envoyant un message aux coordonnées mentionnées au point 1.

5.3. Désinscription, correction ou suppression de données personnelles

Vous avez la possibilité de nous demander de corriger ou supprimer toute information que vous estimez inexacte. Veuillez noter que certaines données doivent, selon la loi, être conservées pendant une durée déterminée. Ces données seront donc enregistrées jusqu’à expiration de ces délais mais ne seront utilisées que pour satisfaire aux directives légales.

Désolé

Ce site internet ne fonctionne pas avec Internet Explorer,
Merci d'utiliser edge, firefox or Chrome.


Sorry

This website doesn't work on Internet Explorer,
please use edge, firefox or Chrome.